健康生活識

健康生活識

追求健康是種生活態度

身體加速老化,是”糖化”惹的禍!許多醫學研究已認定糖化作用是造成身體老化與疾病的主因,其中包括阿茲海默症、動脈硬化、糖尿病、白內障與皮膚提早老化等,所以目前”抗糖化”生活方案正流行!  

 《”糖化”到底是何種等級的健康怪獸呢?》

「小玉,這家下午茶是超火熱的IG打卡點,我們也來去當網美」,「終於搞定了,下午來點杯飲料慶祝吧!」,「這家手搖有買一送一耶~來團喝~GO!」。想必這些都是我們生活中常常上演的甜蜜場景~但在我們暢快享受飲料及甜點的同時,當心也正在吃掉我們的健康指數。台德健康營養團隊提到,光一杯含糖飲料很可能就超過一日總糖攝取量,而過量的糖不只造成肥胖、血管硬化、皮膚老化,也與失智症、憂鬱症及胰臟癌等疾病有關,所以不要甜了口,卻讓健康亮紅燈。

喝茶的風潮越來越盛行的另一個原因,就是人們發現喝茶對身體帶來的好處!《神農本草經》一書記載:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之」。唐代《本草拾遺》也曾提到茶有「久食令人瘦、去人脂」。現代醫學研究發現茶葉中富含兒茶素、茶多酚、咖啡因、胺基酸、維生素礦物質等成分。

【文/專業營養師團隊】時常聽到美麗的櫃姐訴說著長時間站立不能坐著休息,而導致腿部腫脹不適,腿部彷彿穿著網襪般,一絲絲地既疼痛也不好看。其實當腿部容易感受到疲倦、酸痛或沉重,甚至出現腳踝腫脹的症狀,就很有可能是靜脈曲張的前兆囉!

很多上班族或考生族,因為工作忙碌或K書到半夜,沒有定時定量吃東西,又熬夜晚睡,腦力消耗的同時,到半夜也容易肚子餓,就去便利商店買碗泡麵、或者樓下的鹽酥雞解饞,

【文/專業營養師團隊】天氣冷颼颼,大家都會想吃熱呼呼的火鍋,隨時想來點零食、熱食,暖暖自己的身體,也滿足了口腹之慾。現代人時常飲食不均衡、交際應酬多大魚大肉、酗酒、缺乏運動等生活習慣不好,容易使血液中膽固醇及三酸甘油酯數值偏高,而使罹患心血管疾病的風險增加。