國際聊健康

國際聊健康

洞察全球健康趨勢

Serum elaidic acid concentration and risk of dementia

The Hisayama study 

Takanori Honda, Tomoyuki Ohara, Masakazu Shinohara, Jun Hata, Ryuji Toh, Daigo Yoshida, Mao Shibata, Tatsuro Ishida, Yoichiro Hirakawa, Yasuhiro Irino, Satoko Sakata, Kazuhiro Uchida, Takanari Kitazono, Shigenobu Kanba, Ken-Ichi Hirata, Toshiharu Ninomiya

超商、超市等很多賣場也趁勢推出各式即食鮮食食品供消費者選擇【即食鮮食食品是指以0~18℃冷藏之保存方式,可供直接食用或加(復)熱後(非以高溫殺菌為目的之加熱方式)供直接食用之生鮮、調理食品】。健康蔬食的產品也是越來越多人的首選,但吃的同時難免還是會讓人疑慮是否有做哪些加工處理而使食物看起來如此新鮮美味?

老年人口越來越多,伴隨而來慢性疾病、老年飲食等議題也逐漸受到許多人重視。生理上的老化現象,像是咀嚼功能變差、嗅覺與味覺改變,胃腸道消化吸收不良;以及心理層面的創傷,如失去親人或獨居等,這些生理與心理層面改變所造成的進食問題是老年人營養不良的一大原因。

脂肪是人體必須營養素之一,為維持細胞的正常機能所必須。而人體中大部分的脂肪來源皆來自『食用油』,『油』不僅關係到食物的美味程度,適量的攝取油脂與身體健康息息相關,因此,如何『吃對油』就很重要了,要知道如何攝取『正確』的油脂,首先,我們要先來認識各種『食用油品營養素』。

許多民眾為了想在短時間快速減重,常常使用禁食、讓自己挨餓的辦法,不但瘦不下來,更可能造成健康的損害,同時又有復胖的危機。其實,少吃一餐對減肥是沒有幫助的,飲食控制得當才能有效且長期的「享瘦」人生。